16 ブリ大根
材料(2人前) ・ブリの切り身(2切れ) ・大根(1/2本) ・しょうが(薄切り10枚) ・酒、砂糖、しょう油、みりん
手順 1)ブリに塩をふり10分間置く。
2)熱湯をかけて洗う。
3)一口大に切る。
4)大根は乱きりにする。
5)鍋に大根を入れ、水2と1/2カップ、酒大さじ2を加え強火にかける。
6)煮立ったら中火にし15分ぐらい煮る(硬いと味がしみない)
7)しょうが、砂糖(大さじ1、1/2)しょう油(大さじ2、1/2)みりん(大さじ2)を加える。
8)再び煮立ったらブリを加え、煮汁を全体に回しかける。
9)おとしブタをして15分間煮る。
利点 ・大根に味がしみて美味。