15 焼き飯
材料(2人前) ・冷ご飯(茶碗2杯) ・ネギ(適量) ・アルトバイエルン(伊藤ハム)3個 ・ラード(少々)
・塩、コショウ 、しょう油(少々) ・玉子2個
手順 ・玉子を溶いて塩少々で味付ける。
・アルトバイエルンを縦半分、横5M巾に切り、コショウ少々で味つけ。
・ネギは小口きりにしておく。
・ラードを引いた鍋を十分に暖める。
・溶いた玉子を入れ、かき混ぜ半熟状態になればアルトバイエルンを入れる。
・軽く火が通ればご飯を入れ素早くかき混ぜる。
・ネギを入れ、しょう油(適量)をかければ出来上がり。
利点 ・冷ご飯の活用(多く入れないこと)。
・高温で素早くする事がポイント。

・玉子は焼き過ぎないように。
・アルトバイエルンがなければどんな肉類でもOK.