14 牛すじ肉の煮込み
材料(4人前) ・牛すじ肉(400G) ・八丁みそ(55G) ・砂糖(30G) ・ネギ(少々) ・コンニャク(1枚)
手順 1)牛すじ肉を熱湯で20分間下ゆでし、脂を抜く。
2)水洗い後水気を切り、食べやすい大きさに切る。
3)鍋に入れかぶるくらいの水を加え、軟らかくなるまで1時間ぐらい煮て、肉とゆで汁に分ける。
4)コンニャク1枚を2CM角ぐらいに切り熱湯で5分間ゆで、ザルにあげ水気を切る。
5)八丁みそと砂糖を混ぜ、ゆで汁1カップ半を加えのばし、鍋に入れる。
6)ここに牛すじ肉、コンニャクをを入れ弱火でトロリとするまで煮詰める。
7)出来上がればネギをトッピング。
ポイント ・八丁みそがなければ手近な赤みそでよい。
・ご飯にのせて、丼にしてもおいしいです。