13 牛丼


材料(2人前) ・牛肉薄切り(160G) ・たまねぎ(60G) ・ネギ(1/4本) ・A(だし汁120ml、しょうゆ、みりん各大さじ2杯、
 砂糖大さじ1/2) ・ご飯2人分
手順 1)たまねぎは5m巾の薄切りにし、水大さじ1を加えラップをし電子レンジ(500W)で2分間加熱。
2)ネギは斜め薄切り、牛肉は5〜6cmに切る。
3)鍋でAを煮立て牛肉、たまねぎを入れ2分間煮て、ネギを加え1〜2分間煮る。
4)温かいご飯の上にかける。
ポイント ・牛肉はなるべく薄く切ってあり、少し脂が混ざったものを選ぶこと。
・たまねぎはあらかじめ電子レンジで加熱すれば煮詰過ぎたり、硬すぎることはない。
・牛丼は少し甘みのある方がおいしいので砂糖を加えた。

・好みでだし汁を多めにしても良い。