12 カキご飯
材料(4人前) ・カキ(300G) ・しめじ(150G) ・あさつき(3〜4本) ・米(3合) ・だし(1カップ) ・薄口しょうゆ(大匙 1、1/2)
・しょうゆ(大匙 1、1/2) ・みりん(大匙 2) ・酒(大匙 2) (濃い味の好きな家庭は量を増やす)。
手順 ・カキの下準備(塩水に入れ、やさしくすくうようにふり洗い、ざるに上げ水気を切る。)
・しめじは石づきをとり2〜3CMに切り、あさつきは小口切り。
・米は洗ってざるに上げ水気を切る。
・なべにだしと調味料(薄口しょうゆ〜酒)としめじを入れて火にかけ、煮立てばかきを入れ、アクを取る。
・3〜4分間煮て、火を止めたら具と煮汁に分ける。(煮汁は冷まします)。
・炊飯器に米と煮汁を入れ水をたし通常の水加減で炊く。
・炊き上がれば、かきとしめじを入れ蒸らす。
・茶碗によそい、あさつきを散らす。
ポイント ・かきとしめじをざるに上げ煮汁を別にすれば、かきがふっくらしたまま食べられる。
・かきは小粒の方が味がしみます。