11 イカと大根の煮物
  材料(5、6人前) ・イカ(2はい) ・大根(1/2本 700G) ・かつをダシ(カップ6杯・インスタントでもOK)
  手順 ・イカはワタを抜いて、身は1CM巾の輪切り。 足はイボをこそげ取り3CMぐらいに切る。
・大根は良く洗い、皮をむき、2CMぐらいの輪切り。太かったら半分に切る。
・大きな鍋にかつをダシ6杯分を取り、砂糖大匙2杯、しょう油大匙1杯、塩茶さじ1杯半を加える。
・落としブタをしゆっくり煮てゆきます。・時々アクをすくう。
・途中、味が薄ければ調味料をたす。
・ダシがひたひたになるぐらいに煮詰まれば出来上がり。(翌日のほうが味がしみておいしい)
  利点 ・簡単でやわらかくおいしいです。