6 コーンスープ


材料(2人前) ・とうもろこし(2本) ・たまねぎ(1/2コ) ・バター(大匙1) ・水(1カップ)
・固形スープの素(1/2コ) ・牛乳(1〜1・1/2) ・塩 ・胡椒
手順 ・とうもろこしは包丁で実をこそげる。たまねぎは薄切り。
・鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたらとうもろこしを加え、さっと炒めあわせる。
・水と固形スープの素を入れとうもろこしが軟らかくなるまで弱火で20分煮る。
・火を止めミキサーでなめらかにつぶし混ぜ、ザルでこす。
・牛乳を加えて温め、塩、胡椒で味を調える。
利点 ・生とうもろこしの味を堪能。ザルでこさなければ食物繊維がたくさん摂れます。