4 | 八宝菜 |
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材料(4人前) | ・スルメイカ(1杯) ・A(ショウガ汁(小匙2)、塩(小匙半杯)、片栗粉、酒(各大匙1杯)、・豚薄切肉(200G) ・干しシイタケ(5枚・戻す) ・チンゲン菜(2株) ・ニンジン(中1本) ・タケノコ(水煮・150G) ・ウズラの卵(10個) ・ねぎ・ショウガ(みじん切り 各大匙2杯) ・混合調味料(・干しシイタケの戻し汁 300ML ・砂糖、醤油各大匙1杯半 ・塩小匙1杯 ・酒大匙2杯) |
手順 | 1、イカはワタをとり1口大に切り、Aをまぶす。 2、豚肉、干しシイタケ、チンゲン菜は1口大に切る。 3、ニンジン、タケノコは薄い半月切り。ウズラの卵はゆでて皮をむく。 4、フライパンに油大匙2杯を熱し、豚肉をさっと炒め、ねぎ、ショウガを加えて炒める。 5、ニンジン、シイタケ、タケノコ、イカ、チンゲン菜の順に炒め、混合調味料、ウズラの卵を入れる。 6、煮立ったら、片栗粉1杯半を大匙3杯の水で溶いて加えとろみをつけ、仕上げにゴマ油小匙2杯を回しかける。 |
利点 | ・特別な調味料を使わないのに素材の味が生きています。 |