3 トウガンのスープ


材料(4人前)  ・トウガン 160G ・水650G ・干しシイタケ(2枚) ・だし昆布(1枚) ・固形コンソメ(1個) 
・醤油(大匙1) ・酒(大匙1) ・塩(1G) ・ショウガ(1カケ)
手順 1、ナベに水を入れ、昆布と干しシイタケを戻す。
2、干しシイタケは千切り、トウガンは皮をむき1口大に切る。
3、ナベにトウガン、干しシイタケ、コンソメを入れやわらかくなるまで煮る。
4、沸騰したら昆布を取り出す。
5、調味料で味を調え、ショウガのすりおろしを加える。
利点 ・トウガンはカリウムが多く利尿効果抜群。・温めても冷めてもおいしい。